Меню Закрыть

Обращение по поводу узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева

Государственная служба миграции при Правительстве КР Ибраимжанову Б. С.

Копия: Аппарат Правительства КР Темиралиеву Т.А.

Уважаемый Болотбек Сапарбаевич,

Мы призываем вас в соответствии с международными обязательствами Кыргызской Республики начать процедуру рассмотрения заявления журналиста Бобомурода Абдуллаева о предоставлении статуса политического беженца.

9 августа 2020 года узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев был задержан сотрудниками ГКНБ КР в г.Бишкек. По сообщению ГКНБ КР Бобомурода Абдуллаева задержали по запросу узбекской стороны в соответствии с Минской конвенцией «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года. Из открытых источников следует, что журналист подозревается в «попытке свержения президента и конституционного режима». Обвинения в его адрес связаны с серией размещенных в Facebook под псевдонимом Кора Мерган публикаций с критикой президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и его семьи. Сам Абдуллаев категорически опровергнул свою причастность к данным публикациям. 10 августа 2020 года решением Первомайского районного суда г.Бишкек журналист заключен под стражу до 8 сентября в СИЗО ГКНБ КР. В настоящее время Генеральная прокуратура решает вопрос об экстрадиции Бобомурода Абдуллаева в Ташкент в рамках уголовного дела.

Ранее в 2018 году Бобомурад Абдуллаев был приговорен к трем годам исправительных работ по обвинению в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, но был освобожден из-под стражи с учетом того, что почти год журналист находился под стражей. Сам журналист и его родственники неоднократно заявляли, что в период нахождения под стражей он подвергался физическому и психологическому насилию.

В 1994 году Кыргызстан и в 1995 году Узбекистан ратифицировали Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) – договор Организации Объединенных Наций, имеющий обязательную юридическую силу. В соответствии со статьей 13 МПГПП «иностранец, законно находящийся на территории какого-либо из участвующих в настоящем Пакте государств имеет право на представление доводов против своей высылки, на пересмотр своего дела компетентной властью или лицом, или лицами, специально назначенными компетентной властью».

Также Кыргызстан с 1996 года является участником Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и 1996 года – Конвенции о статусе беженцев. Оба этих международных акта, являясь обязательными для Кыргызстана, как ратифицировавшей стороны, запрещают высылку или выдачу любого лица в страну, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. В данном случае такие опасения обоснованны, поскольку, по словам Бобомурода Абдуллаева, в отношении него применялись пытки и жестокое обращение.

И наконец, ст.19 Конституции КР устанавливает, что в соответствии с международными обязательствами Кыргызская Республика предоставляет убежище иностранным гражданам, преследуемым по политическим мотивам, а также по мотивам нарушения прав и свобод человека. Согласно Закону КР «О беженцах», лицо имеет право ходатайствовать перед Кыргызской Республикой о признании себя беженцем, которое «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений, принадлежности к конкретной социальной группе, а также реальной опасности подвергнуться преследованию не может или не желает воспользоваться защитой своей страны».

Мы считаем, что вопрос о принудительном возращении Бобомурода Абдуллаева в Узбекистан не может считаться законным в свете указанных обстоятельств. В этой связи призываем уполномоченные органы создать условия для начала процедуры рассмотрения заявления Бобомурода Абдуллаева о предоставлении статуса политического беженца.

ОФ «Институт Медиа Полиси»
Независимый союз журналистов
Фонд МедиаКонсалт
ОО «Журналисты»
Центр медиа развития
ИА «24.kg»
Фонд расследовательской журналистики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *